1
buah telur
3
sendok mkn munjung tepung terigu (segitiga biru)
3
sendok mkn munjung gula
2
buah pisang ambon
1/2
sendok teh soda kue
3
sendok minyak sayur
3
sendok air
Langkah
- Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dgn serbet bersih, hancurkan pisang dengan menggunakan garpu,
- Mixer telur dan gula hingga putih berjejak.
- Tambahkan tepung terigu, soda kue, pisang,, aduk dgn menggunakan solet asal tercampur saja
- Terakhir masukan minyak sayur dan air. Aduk hingga rata
- Tuang dlm cetakan yg sdh diberi margarin,,
- Kukus kurleb 15-20 menit, bs di tes matang tdknya dgn menusukan ujung sendok, bila tdk ada adonan roti yg menempel brarti matang sempurna
- Siapppp
9
sdm munjung tepung terigu (*segitiga biru premium) & 2 sdm maizena
5
sdm gula pasir (*optional, karna pisangnya uda manis sy pakai sgitu)
4
butir telur
1
sdm Sp/ Ovalet
1
sdt BP
3
sdm coklat bubuk
3
sdm margarin dicairkan
5
sdm minyak sayur
2
sdt vanilli bubuk (* yg satu untuk mengkocok telur)
Topping:
Buah
ceri
Langkah
- Panaskan kukusan dan alasi tutup kukusan dg serbet. Olesi loyang dengan mentega dan taburi dg tepung, biarkan. Lalu Ambil pisang 3 buah lalu hancurkan dengan garpu hingga lembut dan ga brindil, sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, vanilli, dan BP. Ayak agar tdk ada yg menggumpal.
- Pecahkan telur dalam wadah tambahkan vanilli dan ovalet mixer 15 menit dengan kecepatan bertahap dr speed rendah ke sedang dan fast speed. Sambil masukan gula pasir sedikit demi sedikit hingga mengembang. Ketika di angkat mixernya adonan telur tidak mudah jatuh.
- Setelah telur mengembang masukan tepung terigu yg sudah di mix tadi sedikit2 dan aduk dg spatula dengan cara putar balik. Jangan diaduk langsung memutar arah jarum jam agar adonan telur tidak mudah turun.
- Setelah tepung terigu tercampur, masukan margarin cair yg sudah dingin kedalam adonan aduk dan masukan SKM coklat. stelah merata masukan pisang yg sudah dihancurkan tadi dan aduk dg cara putar balik. Dan terakhir masukan minyak sayur aduk lagi sedikit hingga merata.
- Kemudian masukan adonan bolu kukus pisang coklat kedalam loyang yg sudah diolesi mentega dan tepung. hentak2kan adonan agar rata mengikuti bentuk loyang Dan masukan dalam kukusan yg sudah dipanasi tadi. Kukus selama 30 menit
- Setelah 30 menit, buka kukusan dan tes tusuk dg tusuk sate/lidi untuk melihat kematangan kue bolu. Jika adonan masih menempel ditusuk sate/lidi maka blm matang. Dan jika sudah tdk ada yg menempel maka kue bolu sudah matang. Lalu angkat loyang, untuk mengeluarkan kue tunggu hingga kue bolu dingin dan selesai tinggal tambahi hiasan dg buah ceri. selamat mencoba :) !
Bahan Bahan
- 5 buah pisang (saya pakai pisang raja yang sudah matang banget, ditimbang sekitr 450 gram)
- 400 ml santan matang
- 200 gram tepung segitiga biru
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 50 gram mentega yang sudah di cairkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- Setetes pewarna kuning
- Loyang kue cubit/lumpur
- Minyak Goreng untuk olesan loyang
Cara Membuat Roti Pisang Khas Banjar by Hanhanny
Kupas dan potong-potong pisang, lalu hancurkn kasar saja bersama dengan gula pasir.
Masukan tepung terigu, mentega cair, santan, telur, garam, vanili bubuk dan pewarna kuning lalu aduk sampai rata.
Diamkan dulu adonan selama 30 mnit.
Panaskan loyang yang sudah diolesi minyak, lalu tuangkan adonan ke lubang-lubang cetakan, dan sisakan beberapa senti dari tinggi cetakan biar ngga meluber keluar.
Tutup dan masak di atas api kecil sampai matang,
Saat dipanggang kuenya tidak saya balik, cukup mlihat apabila bawahnya sudah berkerak dan atasnya sudah kering berarti kue sudah matang.
Sajikan hangat
Selamat mencoba!..
- siapkan 500 gram pisang kepok,atau bisa di tambahkan sesuai dengan selera,lalu lumatkan,bisa dengan mixer
- 100 gram gula pasir,atau sesuai selera,bisa di kurangi bisa di tambahkan
- 200 gram tepung terigu yang berprotein rendah
- tambahkan margarin secukupnya saja
- baking powder secukupnya, 3 butir telur ayam
- serta coklat keju sebagai bahan taburan nantinya
Sekarang ke proses pembuatanya
cukup simple,tapi sobat harus mempunyai oven,serta mixer,jika sudah menyiapkan
alatnya sekarang ikuti caranya di bawah ini ya sobat kuliner
- persiapan pertama yaitu ayak tepung yang sudah di persiapkan dan baking soda bersamaan,ayak sampai bahan habis
- langkah selanjutnya persiapkan mixer,lalu masukan bahan gula dan margarin,nyalakan dengan kecepatan tinggi sampai bahan mengembang.
- setelah itu masukan juga telur,dan 1 sendok makan terigu,lakukan setiap memasukkan 1 telur
- jika semua bahan telah tercampur merata,saatnya kita memasukan lumatan dari pisang tadi,lalu mixer lagi sampai merata
- selanjutnya persiapkan loyang dan persiapkan kertas roti selanjutnya,olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung,setelah itu nyalakan oven dan panggang dengan suhu 150 derajat,sampai matang.
- untuk mengetes apakah sudah matang atau belum,bisa dengan di tusuk atau jika di angkat tidak lengket.
- siap di sajikan
Bahan-Bahan Bolu Pisang Kukus:
- 6 buah pisang ambon
- 200 gram tepung terigu
- 4 butir telur ayam
- 6 sdm mentega
Bahan tambahan:
- 200 gram gula pasir
- 40 gram coklat halus
- 2 sdt baking powder
- 4 sdt vanila
- 4 sdt vanili bubuk
- 2 sdt garam
- Untuk pisang ambon, pastikan memilih buah dengan kualitas yang bagus dan benar-benar sudah matang agar rasanya lebih legit dan lezat.
- Untuk tepung terigu, pilihlah tepung terigu dengan kadar protein sedang dan pastikan saring terlebih dahulu tepung agar saat proses pencampuran benar-benar rata sehingga adonan pisang nantinya benar-benar lembut.
- Pastikan Kawan Zonaresep.com menggunakan telur ukuran sedang atau besar.
- Untuk mentega, pilih mentega berkualitas bagus dan lelehkan terlebih dahulu dengan cara dipanaskan.
- Selain itu, pilih juga gula pasir yang bebas aroma tebu.
- Untuk coklatnya, gunakan coklat bubuk yang masih baru.
- Dan terakhir, pilih garam beryodium sehingga bagus untuk kesehatan
1
buah telur
3
sendok mkn munjung tepung terigu (segitiga biru)
3
sendok mkn munjung gula
2
buah pisang ambon
1/2
sendok teh soda kue
3
sendok minyak sayur
3
sendok air
Langkah
- Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dgn serbet bersih, hancurkan pisang dengan menggunakan garpu,
- Mixer telur dan gula hingga putih berjejak.
- Tambahkan tepung terigu, soda kue, pisang,, aduk dgn menggunakan solet asal tercampur saja
- Terakhir masukan minyak sayur dan air. Aduk hingga rata
- Tuang dlm cetakan yg sdh diberi margarin,,
- Kukus kurleb 15-20 menit, bs di tes matang tdknya dgn menusukan ujung sendok, bila tdk ada adonan roti yg menempel brarti matang sempurna
- Siapppp
9
sdm munjung tepung terigu (*segitiga biru premium) & 2 sdm maizena
5
sdm gula pasir (*optional, karna pisangnya uda manis sy pakai sgitu)
4
butir telur
1
sdm Sp/ Ovalet
1
sdt BP
3
sdm coklat bubuk
3
sdm margarin dicairkan
5
sdm minyak sayur
2
sdt vanilli bubuk (* yg satu untuk mengkocok telur)
Topping:
Buah
ceri
Langkah
- Panaskan kukusan dan alasi tutup kukusan dg serbet. Olesi loyang dengan mentega dan taburi dg tepung, biarkan. Lalu Ambil pisang 3 buah lalu hancurkan dengan garpu hingga lembut dan ga brindil, sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, vanilli, dan BP. Ayak agar tdk ada yg menggumpal.
- Pecahkan telur dalam wadah tambahkan vanilli dan ovalet mixer 15 menit dengan kecepatan bertahap dr speed rendah ke sedang dan fast speed. Sambil masukan gula pasir sedikit demi sedikit hingga mengembang. Ketika di angkat mixernya adonan telur tidak mudah jatuh.
- Setelah telur mengembang masukan tepung terigu yg sudah di mix tadi sedikit2 dan aduk dg spatula dengan cara putar balik. Jangan diaduk langsung memutar arah jarum jam agar adonan telur tidak mudah turun.
- Setelah tepung terigu tercampur, masukan margarin cair yg sudah dingin kedalam adonan aduk dan masukan SKM coklat. stelah merata masukan pisang yg sudah dihancurkan tadi dan aduk dg cara putar balik. Dan terakhir masukan minyak sayur aduk lagi sedikit hingga merata.
- Kemudian masukan adonan bolu kukus pisang coklat kedalam loyang yg sudah diolesi mentega dan tepung. hentak2kan adonan agar rata mengikuti bentuk loyang Dan masukan dalam kukusan yg sudah dipanasi tadi. Kukus selama 30 menit
- Setelah 30 menit, buka kukusan dan tes tusuk dg tusuk sate/lidi untuk melihat kematangan kue bolu. Jika adonan masih menempel ditusuk sate/lidi maka blm matang. Dan jika sudah tdk ada yg menempel maka kue bolu sudah matang. Lalu angkat loyang, untuk mengeluarkan kue tunggu hingga kue bolu dingin dan selesai tinggal tambahi hiasan dg buah ceri. selamat mencoba :) !
Bahan Bahan
- 5 buah pisang (saya pakai pisang raja yang sudah matang banget, ditimbang sekitr 450 gram)
- 400 ml santan matang
- 200 gram tepung segitiga biru
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 50 gram mentega yang sudah di cairkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- Setetes pewarna kuning
- Loyang kue cubit/lumpur
- Minyak Goreng untuk olesan loyang
Cara Membuat Roti Pisang Khas Banjar by Hanhanny
Kupas dan potong-potong pisang, lalu hancurkn kasar saja bersama dengan gula pasir.
Masukan tepung terigu, mentega cair, santan, telur, garam, vanili bubuk dan pewarna kuning lalu aduk sampai rata.
Diamkan dulu adonan selama 30 mnit.
Panaskan loyang yang sudah diolesi minyak, lalu tuangkan adonan ke lubang-lubang cetakan, dan sisakan beberapa senti dari tinggi cetakan biar ngga meluber keluar.
Tutup dan masak di atas api kecil sampai matang,
Saat dipanggang kuenya tidak saya balik, cukup mlihat apabila bawahnya sudah berkerak dan atasnya sudah kering berarti kue sudah matang.
Sajikan hangat
Selamat mencoba!..
- siapkan 500 gram pisang kepok,atau bisa di tambahkan sesuai dengan selera,lalu lumatkan,bisa dengan mixer
- 100 gram gula pasir,atau sesuai selera,bisa di kurangi bisa di tambahkan
- 200 gram tepung terigu yang berprotein rendah
- tambahkan margarin secukupnya saja
- baking powder secukupnya, 3 butir telur ayam
- serta coklat keju sebagai bahan taburan nantinya
Sekarang ke proses pembuatanya
cukup simple,tapi sobat harus mempunyai oven,serta mixer,jika sudah menyiapkan
alatnya sekarang ikuti caranya di bawah ini ya sobat kuliner
- persiapan pertama yaitu ayak tepung yang sudah di persiapkan dan baking soda bersamaan,ayak sampai bahan habis
- langkah selanjutnya persiapkan mixer,lalu masukan bahan gula dan margarin,nyalakan dengan kecepatan tinggi sampai bahan mengembang.
- setelah itu masukan juga telur,dan 1 sendok makan terigu,lakukan setiap memasukkan 1 telur
- jika semua bahan telah tercampur merata,saatnya kita memasukan lumatan dari pisang tadi,lalu mixer lagi sampai merata
- selanjutnya persiapkan loyang dan persiapkan kertas roti selanjutnya,olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung,setelah itu nyalakan oven dan panggang dengan suhu 150 derajat,sampai matang.
- untuk mengetes apakah sudah matang atau belum,bisa dengan di tusuk atau jika di angkat tidak lengket.
- siap di sajikan
Bahan-Bahan Bolu Pisang Kukus:
- 6 buah pisang ambon
- 200 gram tepung terigu
- 4 butir telur ayam
- 6 sdm mentega
Bahan tambahan:
- 200 gram gula pasir
- 40 gram coklat halus
- 2 sdt baking powder
- 4 sdt vanila
- 4 sdt vanili bubuk
- 2 sdt garam
- Untuk pisang ambon, pastikan memilih buah dengan kualitas yang bagus dan benar-benar sudah matang agar rasanya lebih legit dan lezat.
- Untuk tepung terigu, pilihlah tepung terigu dengan kadar protein sedang dan pastikan saring terlebih dahulu tepung agar saat proses pencampuran benar-benar rata sehingga adonan pisang nantinya benar-benar lembut.
- Pastikan Kawan Zonaresep.com menggunakan telur ukuran sedang atau besar.
- Untuk mentega, pilih mentega berkualitas bagus dan lelehkan terlebih dahulu dengan cara dipanaskan.
- Selain itu, pilih juga gula pasir yang bebas aroma tebu.
- Untuk coklatnya, gunakan coklat bubuk yang masih baru.
- Dan terakhir, pilih garam beryodium sehingga bagus untuk kesehatan